貓咪知識家

認識玳瑁貓:美麗與醜陋,只在一念之間。

什麼是玳瑁(ㄉㄞˋ ㄇㄠˋ)貓?

玳瑁貓,顧名思義就是一種擁有非常花跟非常雜的毛色的米克斯貓,由黃色、深咖啡色、黑色、白色甚至更多的顏色所組成,然後雜亂無章的遍佈在身上,看到就是一團花。玳瑁之名也是因為身上的花色而來。 玳瑁貓因染色體為XX的關係,幾乎99%以上都是母貓,不僅溫柔個性好,而且牠的好脾氣跟黏人指數可是大家一致公認,有口皆碑。

你知道歷史上最會抓老鼠的貓是哪種貓嗎? 蘇格蘭一家有限公司的一隻玳瑁色母貓,從1963年4月-1987年3月,平均每日捕鼠3隻,估計總共捕鼠28899隻。 你知道被日本人視為幸運象徵的貓是什麼貓嗎?就是玳瑁貓,這種貓的個性超好,很多人都說是小媳婦個性,吃東西都會讓別人先吃。

 

美麗與醜陋,只在一念之間。(轉自台灣認養地圖)

 

養一隻貓或一隻狗,個性會比美醜重要,現代人飼養寵物,心靈的慰藉大於實質上的意義,一個貼心又溫柔的寵物,會給生活帶來愉快與快樂的。米克斯貓(Mixed Cat)有很多種,三花的、黑白的、常見的灰虎斑跟橘子虎斑,另外有一種,常常被人忽視的,就是玳瑁貓。

 

 

在送貓這件事上,義工跟貓中途,對送養玳瑁貓這件事,往往充滿著無可奈何的心情。玳瑁貓顧名思義就是一種擁有非常花跟非常雜的毛色的米克斯貓,由黃色、深咖啡色、黑色、白色甚至更多的顏色所組成,然後雜亂無章的遍佈在身上,看到就是一團花。

 

所以很多人,在想要飼養貓咪時,玳瑁貓往往馬上被判出局,總覺得不討喜,毛色過於雜亂,但是往往忽略掉這隻貓的個性,這是很可惜的一件事。在送養這樣的貓咪時,總是讓人又氣又無奈,因為跟玳瑁貓相處過的人都知道,玳瑁貓有著非常好的脾氣跟個性,雖然不是每隻玳瑁都如此,但是大部份的玳瑁貓在這樣不討喜的外表下,卻是溫柔到溶化的程度,但老是乏人問津。難道要放棄掉這麼好的貓嗎?送養人一直這樣問自己,但又千百個不捨,因為相處過才知它的好。玳瑁貓,變成送養貓咪史上讓人又氣又不知如何是好的一個魔咒。

 

 

你的寵物對你而言是甚麼呢?所有的生物都會老會醜,有一句話說:母不嫌子醜,癩癘頭的兒子還是自己的好。世界上,除了生身父母不會嫌棄自己小孩的容貌外,就是你的寵物了。只有人去嫌這隻貓不夠美那隻狗不夠俊,你的貓狗是不會去因為你的高矮胖瘦以及美醜來改變對你的愛,你給牠吃剩飯剩菜,牠一樣愛你,你給牠吃高級的飼料,牠也一樣愛你,你長的美如天仙,牠也一樣愛 你,你長的其醜無比,牠也不會減少愛你的心,因為對你所飼養的寵物來說,你就是牠的全部,其他外在的條件,都不是必要的了。

 

 

我們看到有導盲犬,有陪伴犬,更有所謂的狗醫生,牠們的飼主往往是一般社會上的弱勢族群,但這些狗兒們,並沒有因為主人外在的缺憾而減少一分愛,卻反而願意付出更多,去關愛去對待這樣的主人。在我們為可魯而感動掉淚時,是否有想過,在我們有能力飼養一隻寵物時,願不願意給外表不是那麼美麗但個性溫和又善良的貓狗一個機會?

 

可以接受的是每個人總有自己的喜好,就像在選擇另一半一樣,男性會希望是長髮飄逸或是皮膚白晰,女性 會希望是身材高大或是英俊瀟灑,所以希望選一隻自己喜歡的花色的貓,這樣的想法是可以去將心比心體會的。可是也誠懇的希望,給那些個性好又溫柔,但或許毛 色在一般人看來不是那麼美麗的貓一個機會。養一隻貓或一隻狗,個性會比美醜重要,現代人飼養寵物,心靈的慰藉大於實質上的意義,一個貼心又溫柔的寵物,會給生活帶來愉快與快樂,彼此無法言語,但眼神的溝通跟相處,這種默契也不是他人能瞭解的。

 

 

所有一切的美醜,都是人們自己下的定義,但跟所謂的醜貓一起生活的人,都知道牠們一點也不醜,個性上的貼切跟溫暖,大大抵過外表的不吃香,除非你養貓狗是為了選美,若不是,多看一眼,丟掉偏見,牠們因你有了一個避風港,你也將多了一份最無私的愛。

 

你也有養玳瑁貓嗎?請幫忙用公開回應的方式來跟大家分享“玳瑁貓的美好”。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *