貓咪疾病百科

貓的上呼吸道感染

貓的上呼吸道感染 / 林政毅 醫師

您有遇過家裡的愛貓一把眼淚一把鼻涕嗎?不但拼了命打噴嚏,甚至還會流口水,嚴重時整個眼鼻部都沾滿了膿樣的分泌物,並痛苦地張口呼吸,這些症狀就表示您的愛貓感染了貓科疾病裡的貓上呼吸道感染。整體而言,上呼吸道感染於貓病的診療上佔著極重要的一部份,包括貓卡里西病毒、貓泡疹病毒、貓披衣菌等傳染病,目前上呼吸道與下呼吸道並無明確的解剖位置定位,但一般的認定大多包括鼻孔、鼻腔、鼻甲骨、副鼻竇、鼻咽、口咽、咽喉,有時也將氣管(trachea)列入。此三種傳染病若未於發病初期加以治療控制,或者貓咪本身有免疫功能障礙時,這樣的疾病當然也是有可能長驅直入,造成嚴重的肺炎。

■病原

臨床上最常見的上呼吸道感染就屬貓卡里西病毒、貓泡疹病毒、貓披衣菌三種。

■流行病學

病原會出現於發病貓的鼻、眼及喉嚨的分泌物中,但大部份是經由鼻子的接觸、打噴嚏、食入病原污染的食物而傳染,而打噴嚏這種傳播方式的距離約為一公尺。主要以下列三種途徑傳染:

1、直接經由急性感染的貓傳染至具感受性的貓:這種方式須視具有感受性的貓的數量是否足夠,及它們之間是否有足夠的接觸機會而定。

2、經由病原持續存在於環境而感染:雖然病原存活於環境的時間有限,但確足以讓其它的貓發生間接性的感染,特別是在密集飼養的貓群中,可以經由被分泌物所污染的籠子、食盆、清潔用具、或人而感染。

3、經由病況復原的貓持續排出病原而感染,就是所謂的帶原者。

■臨床症狀

1、打噴嚏、鼻分泌物、結膜炎、結膜水腫、畏光流淚、膿樣眼分泌物、角膜炎等:感染的幼貓常常會因為膿樣的分泌物而將上下眼瞼黏合住,且裡面會蓄積膿汁,若不儘快治療處理,則可能造成嚴重的瞼球黏連、角膜潰瘍、全眼炎、甚至角膜穿孔破裂,所以貓上呼吸道感染是造成幼貓目盲或失去眼球最主要的原因。

2、口腔、舌頭潰瘍:披衣菌並不會造成這樣的症狀,一旦貓咪出現這樣的症狀時,就必須考慮卡里西病毒及泡疹病毒的可能,貓咪會出現硬頷及舌頭的潰瘍,而這樣的潰瘍是會造成嚴重疼痛的,所以貓咪就算有食慾,也會因為因為口腔的疼痛而拒絕進食,並會出現流口水的症狀。

3、其它:可能出現的症狀包括:沉鬱、發燒、咳嗽、呼吸困難等。

■治療

治療還是著重對症療法,當有細菌的繼發性感染時,於上呼吸道常常會分離出混合有兼性和厭氧性的細菌,應根據抗生素敏感試驗來選擇抗生素,或者直接投與廣效性抗生素,於疾病的早期給予良好的護理,除了眼藥的使用之外,應將眼鼻分泌物勤加去除,以棉花沾無菌生理食鹽水或硼酸水來清除黏附在眼睛周圍的分泌物,以小號的棉花棒沾溫水或溫生理鹽水來去除黏附在鼻孔周圍的鼻分泌物,並餵予味道強烈的食物,以上的這些護理可以使得感染貓嗅覺稍微恢復,進而刺激其食慾,一般而言,只要患畜能進食的話,預後都相當不錯。

一般在臨床上對於貓的上呼吸道感染( 泡疹病毒、卡里西病毒、披衣菌等 )是不須加以區別診斷的,因此眼藥的選擇大多採用不含類固醇的眼藥膏或眼藥水,而口服l-lysine則對泡疹病毒感染有良好效果,也建議一併給予。

■控制

「帶原」母貓不應做為種用,因為分娩或泌乳的緊迫狀況常常會使得病情惡化,使病毒於咽喉排出,並感染新生仔貓。

傳染的防治主要是依賴適當的飼養管理,基本的原則為以控制良好、通風良好的環境來將緊迫狀況減至最低,將出現的病原稀釋至最低的接觸濃度,新進的成貓或仔貓應隔離觀察至少兩週;因為母貓可能成為「帶原者」,且不容易測得,因此仔貓最好在四週齡時斷乳;每一個貓籠應至少隔一公尺以上,並且有所屏障,搬運籠子時應帶用手套,並且每一籠子都必須更換手套或消毒後再使用。

現今台灣引進的五合一疫苗內都已包含此三種病原的預防,幼貓應於二月齡時接種第一劑,於三月齡時接種第二劑,爾後每年補強一次。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *