貓咪疾病百科

認識貓咪的糖尿病

認識貓咪的糖尿病 / 林政毅 醫師

糖尿病的分類

糖尿病(DM)是老年貓常見的內分泌性疾病。一般而言,貓的糖尿病分為三型:第一型為胰島素依賴型糖尿病(血中之胰島素量很低),第二型為非胰島素依賴型糖尿病(血中之胰島素量會升高或者至少不會降低),第三型為二次性糖尿病,是由於其他疾病而造成的,比如生長激素、助孕素等誘發造成、腎上腺皮質部功能亢進、醫源性庫興式症候群等也會引發。

糖尿病的症狀

貓的糖尿病基本上是一種老年性疾病,但偶而也發生於年輕的貓身上(小於歲)。最初發現的症狀可能包括飲水量增加、尿量增加,精神食慾則呈現正常,有時反而會有增加的現象,若併發有酮酸血症(Ketoacidosis)時,食慾則降低或是完全消失。會罹患糖尿病的貓通常為較肥胖的體型,有些會在發病的過程中突然很快地消瘦。在犬有時會因視網膜病變及白內障而突然失明,在貓則極少發生。在末期也常伴隨腎臟病變,而發生尿毒症現象。治療中,動物也較易併發二次性膀胱炎。

糖尿病的診斷

當您家的胖貓有多喝多尿貪食的症狀時,就必須懷疑糖尿病的可能,或者胖貓突然厭食、體重下降,也是必須考量的,如果就醫前能採到貓咪的新鮮尿液,對於糖尿病的診斷會有極大的幫助,醫師會進行抽血檢查,如果血糖在250-350m g/dL之間,有可能是因為緊迫的狀況所造成的糖尿病假像,必須住院禁食及觀察,並持續重複抽血檢驗血糖值,若血糖持續呈現高值,且尿液中也呈現高尿糖時,就可以確認糖尿病的可能性,血糖若是高過350mg/dL時,也應進行複檢確認持續高值的出現。

糖尿病的認知

糖尿病是一種慢性病,必須終生接受治療及良好的食物控制,畜主必須要有極大的耐心及愛心,在決定治療前必須考量自己本身是否有能力及時間進行這樣的照顧,糖 尿病的貓咪出院之後,畜主必須每日定時地自行施打胰島素兩次,定時定量餵予糖尿病飲食,並定期地進行尿糖或血糖的監測,這樣的工作您是否有辦法負擔呢?如果有辦法的話,再請醫師開始進行糖尿病的治療吧。

糖尿病的治療

一旦確診糖尿病之後,畜主也瞭解並能接受日後所須進行的居家治療糖尿病之後,醫師就會開始胰島素的治療,每一隻糖尿病貓所須要的胰島素量不同,對於胰島素的反應也不同,所以醫生必須進行一連串的胰島素治療測試,找出最適合的胰島素施打劑量,基本上約須5~7天 的住院時間,住院期間醫師會擬定每日的固定流程,固定餵食時間,固定施打胰島素的時間,固定抽血監測血糖的時間,所以糖尿病是非常繁複的治療過程,所須的 治療費用也是相當可觀,如果出院之後無法配合治療的話,就會功虧一簣,浪費了您的金錢,辜負了醫生的苦心治療,及犧牲了貓咪的生命。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *